uri_p


uri_p Юрий Плахотный


Previous Entry Share Next Entry
Драма тысячелетий
uri_p
Точно неизвестно, когда люди нашего вида вышли из Африки (предположительно 60 - 70 тыс лет назад), но уже 40 тыс они были уже почти везде, кроме Америки и жили так, долго и счастливо, занимаясь охотой, рыбалкой и собиранием даров природы, аж пока где-то в районе Израиля впервые зародилось сельское хозяйство, примерно 10,5 тыс лет назад. Есть сведения, что древние натуфийцы уже за много столетий до этого сумели создать и усовершенствовать технологии сбора и переработки дикорастущих злаков: серпы, хранилища, "жернова" и т п.
Этот жутко драматический переход еще не закончился, а местами даже толком не начинался, но начавшись стал неотвратимым. Драма в том, что жизнь пастуха или земледельца стала много хуже и однообразнее, чем у его предков: много работы (однообразные и не всегда естественные физические нагрузки), однообразное питание, инфекции, более того, появились все условия для эксплуатации и социального неравенства. Общественная травма оказалась такой сильной, что и сегодня, охота с рыбалкой являются для многих почти вожделением, найти ягодное, грибное или рыбное место - почти счастье, еще радость собирателя трансформировалась в страсть найти клад или выиграть в лотерею. Тем не менее, поля стали вытеснять охотничьи угодья, сопротивление охотников и непризнание ими частной собственности на землю большого значения не имели...
Можно сожалеть об утраченных благородных занятиях, можно радоваться развитию, но количество имеет значение, даже при самом примитивном сельском хозяйстве плотность населения (и прочие ресурсы) выросли в десятки раз. Появилась стационарность и предсказуемость, а ведь дичь имела свойство вдруг исчезать на несколько лет. Какие-то охотники, было дело, переключились на грабежи "травоядных" соплеменников, кто-то попытался даже стать рабовладельцем, но это не так просто и довольно быстро династия захватчиков натурализировалась, либо разоряла территорию и исчезала следом.
Начавшись в доисторические времена, неолитическая революция, почти без остановки, переросла в индустриальную и в данный момент переростает в информационную или в еще какую-то. Non stop.

?

Log in