uri_p


uri_p Юрий Плахотный


Previous Entry Share Next Entry
О полезной работе
uri_p
Как-то будучи в гостях и устав от застолья, я решил немного развлечь маленькую девочку, дочь хозяев. Она мне показывала куклы, а я разыграл сценку с двумя медвежатами. Медвежата были одинаковые но с разным выражением морды и у меня один из них был прилежным тружеником, а второй задиристым забиякой. Было довольно весело, но я запнулся на роде занятий труженика, советские стереотипы (токарь, тракторист...) уже как-то не подходили, да и медвежата были скорей героями американских сказок. И вот труженик упрекает непутевого брата - Я целый день был на работе, а ты-ы! Тут я судорожно придумываю ему подходящую работу и не получается. Выручила Наташка - разносил пиццу. В прежней жизни, курьер или разносчик большими трудягами не считались.
Советские образы афигенного труженика сильно обветшали, но ведь кто-то же где-то как-то работает. Кто же может сегодня бить себя в грудь и называться опорой экономики? Где эти труженики, как выглядят и чем занимаются? Вот плывет по морю новый контейнеровоз, быстро и эффективно развозит уйму добра по планете и управляет этой махиной небольшой экипаж. Труженики? Естественно. Но как-то не назовешь их работу такой напряженной, всё автоматизировано, только присматривай и недалек тот день, когда экипаж будет ненужен, вообще. Вот завод металлургический, оператор на дисплеях наблюдает за процессом. Вот машинист огромного экскаватора добывает тысячи тонн руды за смену, но в мягком кресле и удобными джойстиками. Вот комбайнер в комфортной кабине присматривает за автопилотом...
Может быть, герои труда переместились туда, где эти машины делают? Но ведь там такая же картина: автоматизация, механизация, роботизация, никто на горбу ничего не таскает. Если считать, что эпицентр труда переместился в офисы и сети, то как нам этого труженика разглядеть, ну чтобы хоть отблагодарить?

?

Log in