uri_p


uri_p Юрий Плахотный


Несоответствие
uri_p
Еврейские мудрецы предупреждают, что многие знания не приносят радость и веселье, но множат скорби и печали. Может быть так и есть, но как объяснить тот факт, что сами по себе, евреи веселые и жизнерадостные, включая самых образованных, да и среди комиков и юмористов добрая половина они самые. Или многие знание приносят скорбь, в основном, не евреям?

На что можно надеяться
uri_p
Когда меня спрашивали - Куда же движется твоя Украина? Я всегда отвечал, что мы движемся неправильным путем, но в правильном направлении, то есть, при хаотичном векторе, наблюдался дрейф в правильную сторону (по моему мнению, естественно). За последние же три года блуждающий вектор существенно выпрямился, движение стало более осознанным и результаты начали проявляться, но медленные изменения не так просто заметить, особенно изнутри. Вот некоторые наблюдения, не по хронологии, но как попали на глаза.
Стало заметно меньше варварства, малые дети не обрывают головки тюльпанам, нарциссам и прочим первоцветам, даже если они бесхозные, стали меньше курочить и разрисовывать общественные места, особенно если их приводят в порядок живущие там люди.
Сменилась мода на собак, хаски, йорки и прочие красавцы сменили безобразных бойцовских собак, не видно ротвейлеров, доберманов и других агрессивных пород.
Иногда замечаю, что почти половина молодых и красивых ходят в рваных джинсах. Я уже, наверное, не воспользуюсь такой опцией (мы не из тех, кто покупает штаны с готовыми дырками) но такая тенденция очень радует, это значит, что молодые люди в корне пресекают дискуссию с глупыми тетками, на тему - Что мне одевать и как себя вести?
Детенизация правительства Гройсмана стала приносить свои плоды, годами прячущиеся в тени предприятия, вдруг вспомнили, что большие и яркие вывески могут быть полезными для привлечения клиентов. На автобусной остановке, где я выхожу почти каждый день, появилось сразу два баннера "Вулканизация" и "Изготовления памятников".

Не читайте советских газет
uri_p
Никакое СМИ не может считаться совсем объективным, но в условиях конкуренции, достаточно нескольких разнонаправленных средств информации, чтобы сложить объективную картину. Более того, если газета придерживается неких приличий, то при некоторой квалификации, можно понять положение дел (делая соответствующие поправки) даже из одного источника. Новое веяние привнесли большевики, во главе с Лениным, который прямо заявил, что главная функция газеты - агитация, пропаганда и организация масс. Об объективности, информативности, оперативности и прочих пережитках речь уже не шла. После немедленного закрытия альтернативных изданий установилась нужная виртуальная реальность, но информативность приказала долго жить... Боюсь, что из северокорейской газеты очень не просто понять, что же там происходит в КНДР?
Российские имперцы страшно критикуют Путина, что он упустил момент и не оккупировал всю Украину еще весной четырнадцатого, как он мог так преступно упустить момент, не воспользовавшись дезорганизацией после Майдана и Януковича? Очень просто, он начитался российских газет, которые (после зачистки поля) уже мало отличаются от советских. Помнится, во времена Евромайдана (прекрасно освещаемого всем спектром СМИ) я открываю Рамблер и вижу главную новость в таком духе, что мол скоро протестувальники разбегутся по домам, а оставшиеся в палатках окончательно сопьются или мол вот-вот беркутовцы наведут порядок. Каждый раз, без исключений, главная новость была существенно приукрашена для массового российского читателя, примерно как сейчас регулярно пророчествуют неудачи нашей европейской и евроатлантической интеграции - Да ничего у вас не получиться, никуда вас не возьмут, разве только мыть туалеты! Демотивация противника - это хорошо (не совсем только понятна ее эффективность) но ведь эту туфту и лажу могут прочитать свои и принять за чистую монету. Не сомневаюсь, что Путину слали донесения в духе - Дни хунты сочтены, народ вот-вот ее свергнет и так далее... Разведчик Путин этим донесениям, конечно не верил, но осадок они оставили и поколебали решимость. И неглупые люди могут повестись на дезу, если она так им приятна. Отсюда кстати конспирология, если всё было так хорошо (а мы свято верили и не хотели слушать злопыхателей) то почему внезапно рухнуло? Не иначе - заговор!

О полезной работе
uri_p
Как-то будучи в гостях и устав от застолья, я решил немного развлечь маленькую девочку, дочь хозяев. Она мне показывала куклы, а я разыграл сценку с двумя медвежатами. Медвежата были одинаковые но с разным выражением морды и у меня один из них был прилежным тружеником, а второй задиристым забиякой. Было довольно весело, но я запнулся на роде занятий труженика, советские стереотипы (токарь, тракторист...) уже как-то не подходили, да и медвежата были скорей героями американских сказок. И вот труженик упрекает непутевого брата - Я целый день был на работе, а ты-ы! Тут я судорожно придумываю ему подходящую работу и не получается. Выручила Наташка - разносил пиццу. В прежней жизни, курьер или разносчик большими трудягами не считались.
Советские образы афигенного труженика сильно обветшали, но ведь кто-то же где-то как-то работает. Кто же может сегодня бить себя в грудь и называться опорой экономики? Где эти труженики, как выглядят и чем занимаются? Вот плывет по морю новый контейнеровоз, быстро и эффективно развозит уйму добра по планете и управляет этой махиной небольшой экипаж. Труженики? Естественно. Но как-то не назовешь их работу такой напряженной, всё автоматизировано, только присматривай и недалек тот день, когда экипаж будет ненужен, вообще. Вот завод металлургический, оператор на дисплеях наблюдает за процессом. Вот машинист огромного экскаватора добывает тысячи тонн руды за смену, но в мягком кресле и удобными джойстиками. Вот комбайнер в комфортной кабине присматривает за автопилотом...
Может быть, герои труда переместились туда, где эти машины делают? Но ведь там такая же картина: автоматизация, механизация, роботизация, никто на горбу ничего не таскает. Если считать, что эпицентр труда переместился в офисы и сети, то как нам этого труженика разглядеть, ну чтобы хоть отблагодарить?

Суперкарлики
uri_p
Нынешние поля не выглядят слишком внушительно, не стоит стеной пшеница, не видать трехметровых подсолнухов и кукурузы, а ведь были, о садах и говорить нечего - сплошь мелюзга. Оказалось, что длинный стебель плохо удерживает тяжелый урожай, да и сам по себе дорого обходится, не так давно вес соломы превышал вес зерна. Селекционеры не дремали и вывели тучу сортов с укороченным стеблем "карликов", а сейчас в ходу даже суперкарлики пшеницы, едва дорастающие выше колена.

То ли еще будет.
Нашел не совсем подходящую фотографию, на сортоиспытательном участке Одесского селекционного института есть и пониже.

Драма тысячелетий
uri_p
Точно неизвестно, когда люди нашего вида вышли из Африки (предположительно 60 - 70 тыс лет назад), но уже 40 тыс они были уже почти везде, кроме Америки и жили так, долго и счастливо, занимаясь охотой, рыбалкой и собиранием даров природы, аж пока где-то в районе Израиля впервые зародилось сельское хозяйство, примерно 10,5 тыс лет назад. Есть сведения, что древние натуфийцы уже за много столетий до этого сумели создать и усовершенствовать технологии сбора и переработки дикорастущих злаков: серпы, хранилища, "жернова" и т п.
Этот жутко драматический переход еще не закончился, а местами даже толком не начинался, но начавшись стал неотвратимым. Драма в том, что жизнь пастуха или земледельца стала много хуже и однообразнее, чем у его предков: много работы (однообразные и не всегда естественные физические нагрузки), однообразное питание, инфекции, более того, появились все условия для эксплуатации и социального неравенства. Общественная травма оказалась такой сильной, что и сегодня, охота с рыбалкой являются для многих почти вожделением, найти ягодное, грибное или рыбное место - почти счастье, еще радость собирателя трансформировалась в страсть найти клад или выиграть в лотерею. Тем не менее, поля стали вытеснять охотничьи угодья, сопротивление охотников и непризнание ими частной собственности на землю большого значения не имели...
Можно сожалеть об утраченных благородных занятиях, можно радоваться развитию, но количество имеет значение, даже при самом примитивном сельском хозяйстве плотность населения (и прочие ресурсы) выросли в десятки раз. Появилась стационарность и предсказуемость, а ведь дичь имела свойство вдруг исчезать на несколько лет. Какие-то охотники, было дело, переключились на грабежи "травоядных" соплеменников, кто-то попытался даже стать рабовладельцем, но это не так просто и довольно быстро династия захватчиков натурализировалась, либо разоряла территорию и исчезала следом.
Начавшись в доисторические времена, неолитическая революция, почти без остановки, переросла в индустриальную и в данный момент переростает в информационную или в еще какую-то. Non stop.

Воспитание элиты
uri_p
Так уж сложилось, что на всех важных должностях оказались не самые лучшие людишки, в области юриспруденции - так вообще сплошь уроды. Не буду вдаваться в историю, что виноват и откуда эта напасть, но попробую ответить, что делать? Просто терпеть этих, что наворовались, как-то не достойно, да и кто знает, где у них предел алчности, может быть, его вообще нет? Сменить? Есть высокая вероятность, что новые будут такими же, только без знания дела. Показательные расстрелы еще нигде не привели к стабильному результату, да и самих расстрельщиков тоже скоро придется расстреливать и так далее...
Я полагаю выход только один, это воспитание (формирование) национальной элиты. Каким методом? Да обычным, кнутом, пряником и ротацией. Даже хорошему специалисту полезно, иногда, отходить от дел, чтобы посмотреть свежим взглядом. И тем более, должность не может быть за что-то наградой.
П. С. Показательную "порку" некоторых певиц и певцов за выступление на "вражеской" территории, кажется, можно считать таким воспитанием. Ну не самая плохая украинка Ани Лорак, но вот ей дали понять, что есть какие-то пределы.

Взрослеем
uri_p
Украинской ССР позволялось соперничать с метрополией только в футболе и отчасти в фольклоре т. н. шароварщина, не удивительно, что после развала СССР очень многое выглядело жалким и убогим, особенно на фоне московского телевидения и прочего шоу-бизнеса, так набравшего обороты в конце перестройки. Один какой-нибудь "Взгляд", "Огонек" или АиФ мог легко перевесить всю соответствующую украинскую шоу-индустрию. Всю, да не всю, на вытоптанной поляне, каким-то чудом появлялись хилые ростки, кривые и косые. Всё это время "старший брат" не забывал указывать нам на нашу неполноценность, чего стояло наименовать ручную тележку убогих челноков "кравчучкой", но процесс пошел и вскоре, как заметил поэт "Кравчучка стала Кучмовозом", кое-что стало получаться, а "старший брат" малость заблажил, вытаптывая уже свою поляну и швыряясь нефтедолларами. Неудачная "Оранжевая революция" сделала нам мощную прививку от возлагания надежд и чаяний на отдельные персоналии, появились движения не зависящие от "вождя".
Война способствует взрослению, на смену жуткой рефлексии (зрада чи перемога?) приходит спокойная уверенность, случайный выигрыш не так радует, случайное поражение не так огорчает. Низкое место на Евровидении или поражение боксера Кличко никого не расстроили, все знают, что хороших певцов и боксеров у нас и так предостаточно, а достойное поражение (особенно при субъективной оценке) лучше жульнической победы. Последовательное движение в правильном направлении, лучше случайного результата. Совсем нет ощущения непоправимости, ошибочные решения не так уж трудно отменяются, особенно когда объявляются заранее, а они объявляются. Страсти по безвизу (дадут, не дадут) кипели больше по ту сторону поребрика.

Годовщина
uri_p
Три года Одесской Трагедии, пожалуй, нет лучше задокументированных беспорядков, чем события 2 Мая 2014 года, произошедшие белым днем в центре большого города. Многие сотни камер, со всех сторон и ракурсов запечатлели это знатное побоище и подготовку к оному, естественно, при сегодняшней свободе интерпретаций можно многое истолковать в пользу разных версий но не всё. Попробую изложить основные факты.
1. На стадионе "Черноморец" должен был пройти матч с харьковским "Металлистом", по своей традиции, ультрас собирались пройти совместным маршем от Соборки до стадиона (у нас на это разрешения властей не требуется). Ультрас очень патриотически настроенные, собирались идти с флагами и свежей кричалкой про Путина.
2. Пророссийские боевики, базирующиеся в основном на Куликовом Поле "куликовцы", при попустительстве и содействию тогдашней милиции, собрались продемонстрировать силу, разогнать проукраинский марш.
picturepicture_72322248132712_83122.JPG
На снимке Д. Фучеджи беседует с боевиками еще до столкновений, мент недоволен, очевидно переживает, что будущие трупы испортят ему статистику.
Read more...Collapse )

Примета
uri_p
Когда автомобилей еще не было, а передвигаться и возить грузы необходимость уже была, то почти всё возили на телегах (грузовых повозках). И вот была примета, позволяющая издалека определить, кто едет на этой телеге, русский или еврей? Если возница слазит с телеги на подъеме (жалеет лошадь) - то это русский, если на спуске (боится разбиться) - то это еврей. С евреем всё ясно, но с русским есть некоторые нюансы. Можно было бы порадоваться за его гуманное отношение к животным, но боюсь, что здесь лошадь берегут как имущество и инструмент, как аккумулятор, зимнюю резину или носимые через плечо сапоги. И второе, русский не очень ценит жизнь людей, что свою, что чужую. Я и сегодня иногда слышу упреки, что мол жалею рабочих, пытаясь как-то механизировать и рационализировать их труд - Пусть таскают, ничего с ними не станется! Конечно, производство - это не благотворительное учреждение, но ведь и рабочих можно рассматривать как инструмент или часть оборудования, которые должны быть исправны и ухоженны.

?

Log in

No account? Create an account